NILAI TAMBAH EKONOMI TEPUNG BERAS INSTAN

  • Mariani Mansyur Universitas Ichsan Gorontalo
Keywords: Tepung ber, nilai tambah

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung nilai tambah ekonomi produk tepung beras biasa dan tepung beras instan.. Data yang diperlukan dalam penelitian ini terbagi atas dua kategori, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh secara langsung melalui pengamatan di lapangan.  Data sekunder berupa segala bahan tertulis yang memiliki kaitan dengan daerah produksi beras, teknologi pengolahan tepung beras, produk pangan dari tepung beras dan nilai tabah ekonomi. Proses pembuatan tepung beras instan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, Penyortian dan pencucian, pemasakan, Pengeringan, Penyangraian, Penggilingan /Penghalusan, dan Pengemasan. Nilai tambah ekonomi tepung beras biasa adalah 16.47% atau Rp 1,713,-/kg, sedangkan nilai tambah ekonomi tepung beras instan 20.49% atau Rp 2,613/kg.

Published
2019-04-03
Section
Articles